Fit für den Beruf?

Für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9 der Mittelschule Margetshöchheim ist das nächste verpflichtende Schulpraktikaum für 2019 / 20 bereits festgelegt: Es wird vom 21. – 26. Oktober 2019 stattfinden.
Orientierungspraktika in den Werkstätten der Handwerkskammer Würzburg für die 8. Klasse: Dienstag, 17. – Freitag, 20.02.2020
Zusätzlich können für freiwillige Praktika die Allerheiligenferien vom 28.10. – 02.11.2020  genutzt werden.
Bitte helfen Sie Ihrer Tochter / Ihrem Sohn bei der Praktikumsplatzsuche. Sinnvoll ist allein ein Praktikum in einem anerkannten Ausbildungsberuf und in solchen Betrieben, in denen auch ein Ausbildungsplatz in Aussicht steht bzw. Ausbildungsberechtigung gesichert ist.
Nach unseren Erfahrungen ist das erfolgreiche Praktikum häufig die „Eintrittskarte“ für ein späteres Ausbildungsverhältnis.
Die verpflichtenden Praktika finden während der Schulzeit statt. Neben einer unterrichtlichen Vor- und Nachbereitung werden die Schüler von der Schule betreut und besucht. Erkenntnisse aus den Praktika können in die Benotung einfließen.
Für die 8. und 9. Klassen wurde bzw. wird u.a. im Fach Deutsch das Thema „Bewerbungen“ erarbeitet. Auf diese Basis aufbauend helfe ich bei der Erstellung von individuellen, aussagekräftigen, vollständigen, übersichtlichen und überzeugenden (Online-) Bewerbungsunterlagen, bei der Vorbereitung auf Vorstellungsgespräch / Einstellungstest / Assessmentcenter bis hin zum Abschluss eines Berufsausbildungsvertrags.
Im Schulverbund findet an der Mittelschule Veitshöchheim der Berufsinformationsabend für Schüler/innen und Eltern am Dienstag, 19. November 2019 von 18 – 20 Uhr statt.
Der Boy’s-/Girls-DAY für alle Schüler/innen der 7. / 8. Klassen findet am 26.03.2020 statt.
Für die Schüler/innen im Schulverbund der Mittelschule Margetshöchheim / Veitshöchheim und deren Eltern bin ich zur Unterstützung bei Bewerbungen für Praktika- und Ausbildungsplatzsuche auch in den Sommerferien gerne behilflich. Vom 02.09. bis 09.09.2019 bin ich an der Mittelschule Veitshöchheim in den Kernzeiten von 9 bis 15 Uhr zu erreichen im Untergeschoss, Raum 44 (in den Sommerferien ist das Schulhaus geschlossen; Abholung am Haupteingang erfolgt individuell, bitte über Handy kurz informieren.).
Bei Fragen zur Berufswahl/Praktikum / Ausbildung bzw. bei der Suche nach einem Ausbildungs- / Praktikumsplatz, oder wenn der weitere berufliche/schulische Weg noch unklar ist, nehmen Sie bitte Kontakt auf.
Während der Sommerferien gibt es auch eine kostenfreie „Eilsprechstunde“ bzw. einen Notfallservice der Bundesagentur für Arbeit, Tel.: 0800 4 5555 00.
Freiwillige Ferienpraktika sind den Schüler/innen dringend empfohlen! Diese können auf Anfrage zusätzlich betreut werden. Bitte (soweit nicht bereits geschehen) telefonisch voranmelden.
Theresia Öchsner
Vertiefte Berufsorientierung